WS 02/03
HS-Block 13.12 u. 17.1.
Ab Fr., 1.11.02, 15.30h s.t.
Infos: http://home.worldonline.de/home/hasso.spode
 

PD Dr. Hasso Spode, Berlin
 

Einverleibte Identität
 

Der Konsum von Nahrungs- und Genußmitteln dient als kultureller Marker, der Gruppenidentitäten bis hin zur nationalen Identiät stiften hilft. Anderseits drängen Wirtschaft und Wissenschaft auf eine Nivellierung der Unterschiede; zumal letztere versucht verstärkt ihre Deutungsmacht über supranationale Organisationen umzusetzen und v.a. die nationalen Tabak- und Alkoholpolitiken zu lenken. Je nach Teilnehmerinteresse kann schwerpunktmäßig die Identitätskonstruktion durch Essen und Trinken oder die Globalisierung der Standards diskutiert werden.
 

Themengruppen u.a.:

Nationale und soziale Gruppenidentitäten durch Essen und Trinken

Nahrungstabus i.d.S.

Regionaler und internationaler Geschmack

Gesundheit als Mittel der Homogenisierung
 
 

Basis-Literatur:

Akademie f. Sozialmedizin (Hg.): Aktionsplan Alkohol, Hannover 2000 [v.a. Appel]. (UB/TIB?)

E. Barlösius: Soziologie des Esssens, Weinheim/München 1999. (UB/TIB u.a.)

G. Bühringer (Hg.): Strategien zur Reduktion alkoholbezogener Störungen, Lengerich 2002 [v.a. Spode, EAAP 2005]. (noch nicht in Bibl.)

H.-J. Teuteberg u.a. (Hg.): Essen und kulturelle Identität, Berlin 1997 [Fellman, Steinz, Barlösius, Spode, Sandgruber u.a.]. (UB/TIB)

Voyage 5/2002 ("Reisen und Essen"). (Ns. Landesbib.)
 
 
 

Referate:
(Arbeitstitel; Namen wg. Datenschutz gekürzt)

Küche zwischen Regionalisierung und Globalisierung (Kno-13)
Ausgangsliteratur (A)= Becker, Lanfant, Pauser in Voyage; div. in Teuteberg

Globalisierung des Trinkens: der Europäische Aktionsplan Alkohol (El-17):
A= in Akad. Sozialmed.; in Bühringer (Hg); EAAP 2000 u. 2005

Globalisierung des Essens: EU-Lebensmittel (Nee-17):
A= Barliösius; Steintz in Teuteberg

Sauflust und Nationalcharakter (Schr-13):
A= in Teuteberg

Erfindung regionaler Küchen (Flö-13):
A= Sandgruber u.a. in Teuteberg; Pauser in Voyage; Barlösius

Religiöse Eßtabus (Kreu-17):
A= Barlösius

Vegetarismus (Lan-17):
A= Spode/Barlösius in NZZ-Folio (s. meine Publikationsliste), Barlösius (Natürl. Lebensweise)

Die Wissenschaft vom Essen (We-13):
A= Barlösius
 

Bitte den Teuteberg-, Barlösius- und Voyage-Band nicht lange ausleihen, da von vielen benötigt!
Falls Voyage Bd.5 noch nicht in UB (oder Landesbib), um Anschaffung bitten + bei mir melden
 
 

zum WS 01/02 (Seminar: Böse Gewohnheiten)

EOF