Genussmittel, Drogen und das Gemeinwohl.
Zur historischen Soziologie präventivmedizinischer Deutungsmacht
Termine: 28.10. (13.00-15.00), 25..11,. 02.12., 09.12., 16.12. (je 13.00-18.00), Raum V110
Im 19. Jh. erzielten präventivmedizinische Konzepte den Durchbruch, die auf das Verhalten der Menschen einwirkten. Die "soziale Hygiene" - eng verbunden mit eugenischen Modellen - postulierte dazu eine neue, gemeinwohlorientierte Ethik. Dieser verhaltenspräventive Ansatz bestimmt auch heute den Umgang mit Ernährung und Genussmitteln.
* Technisches
* Einführung (Prävention, Risikofaktoren etc.)
* Historische Übersicht (Diätetik, medizinische Polizey, Soziale Hygiene, Rassenhygiene, Public Health etc.)
* Risikofaktoren und medizinische Deutungsmacht (Beispiele: Sucht,
Rauchen, Alkohol, Ernährung/Essstörungen, Drogen ... )
* Public Health zwischen Moral und Vernunft
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